24 мая. БОЛГАРИЯ!
Сегодня отмечается День болгарской культуры, просвещения и славянской письменности
День 24 мая, когда христианская церковь чествует святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, в Болгарии является национальным праздником культуры и просвещения
День чествования христианских святых – просветителей братьев Кирилла и Мефодия, является в Болгарии национальным праздником - Днем болгарского просвещения, культуры и славянской письменности.
Чествование „Солунских братьев”, как называют еще Кирилла и Мефодия, происходит во всем славянским мире, а в эпоху болгарского Возрождения превратился в праздник созданной ими азбуки. Этот праздник выражал духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры болгар. По инициативе деятеля Болгарского возрождения Найдена Герова (1823—1900) праздник стали отмечать в 1851 году в Болгарии. 11 мая стал днем болгарского просвещения, культуры и славянской письменности.
В 1892 году учитель музыки из Русе Стоян Михайловский написал текст общешкольного гимна, названного „Гимном святых Кирилла и Мефодия”, а в 1900 году композитор Панайот Пипков в то время учитель в Ловече, написал музыку к гимну. С тех пор этот гимн исполняется, как в день культуры и просвещения, 24 мая, так и во время привидения наиболее важных школьных и образовательных событий в стране.
Общенациональным праздником 24 мая стал 30 марта 1990 года, когда решением 9-го Народного собрания Болгарии, этот день был объявлен Днём болгарского просвещения, культуры и славянской письменности.
К национальному празднику культуры и просвещения 24 мая, в Болгарии всегда подготавливается большая культурно-просветительская программа мероприятий. Для школьником устраиваются викторины знаний, конкурсы, и праздники букв славянского алфавита. В храмах проводятся торжественные литургии памяти равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, а по улицам городов и сел проходят праздничные шествия школьников во главе с учителями и представителями местных муниципалитетов.
Не стал исключением и нынешний год. Самые главные торжества прошли, конечно в столице Болгарии Софии. В торжественных мероприятиях приняли участие многие официальные лица, среди них президент Болгарии Росен Плевнелиев, глава Болгарской православной церкви Патриарх Неофит, мэр Софии Йорданка Фандыкова. Под звуки Гимна святых братьев Кирилла и Мефодия несколько сотен жителей Софии прошлись от здания Национального археологического музея до здания Народной библиотеки им. Кирилла и Мефодия.
Перед началом шествия на вопросы журналиста агентства "Фокес" ответил посол России в Болгарии Юрий Исаков. Как отметил посол, болгар и россиян всегда должна согревать мысль о том, что у нас есть что-то общее, что стоит над сегодняшними трудностями и проблемами. „Это наши духовность, культура, наша общая азбука", - сказал он и пожелал болгарским братьям счастливого праздника, благополучия, добрых и счастливых дней, несмотря на имеющиеся трудности в Болгарии.
Официальные лица, политические лидеры, члены правительства и болгарские школьники возложили венки к памятнику Кириллу и Мефодию перед зданием Народной библиотеки. К присутствующим обратились президент Плевнелиев, мэр Софии, министр культуры Владимир Пенев.
Праздничные шествия, культурные мероприятия концерты и другие события прошли и в других городах и селах Болгарии.
![День болгарской культуры, просвещения и славянской письменности - 24 мая](https://sun9-10.userapi.com/impf/CYP6OAv6VSSHqy6X32rNf_6t7ZEuyUvxc0Vwrg/dqa9tf4s2Rs.jpg?size=620x622&quality=96&sign=955cffe36e1b1c9e79e6a3794725bf30&c_uniq_tag=7sUU6k6tF9Xd2MlI5p_VEOMQnjMNpRVC8bhVJNWu6P0&type=album)